注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽然开始的人生

潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫

 
 
 

日志

 
 

仙剑回归  

2007-11-19 16:13:15|  分类: 共我飞花携满袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当年打轩五一剑凌云山海情看到仙四那张双剑的宣传画时候就十分激动,可惜终于没能在上飞机前买一套,在这里好不容易游戏到手以后,一周一直在打,虽然明知道通关以后肯定又会抱怨自己打太快,但还是忍不住。总共大概用了54个小时——包括练级。最后看到黑色的屏幕上一个“终”,在电脑前面呆坐了半响,听着迴梦游仙的调子觉得想哭——那个多年以前的对仙剑的感觉又回来了。

一直以来的评价就是轩辕剑胜在义,仙 剑胜在情,仙剑一确实让我动容异常,迄今为止想起锁妖塔倒后月如在逍遥的梦境中说:“我娘想见你一面。”的场景,都还唏嘘不已。仙二让我非常失望,唯一的补偿就是最终结局,月如终于完全好起来了。而这一次的仙四,整个剧情谈不上多么地大气——不过反正RPG都是这样啊,想着办法到各个地方去刷怪练级,可是就是一直让我觉得完整自然,并且很多地方让我想起仙一,女萝岩就像隐龙窟,打完了就上将军墓——啊不对,是淮南王陵,小野人一拖二,难分轩轾;紫英加入之后四个主角之间的感情纠葛(没错就是四个,咳咳……)之后逐渐揭密出的琼华上代的恩怨,菱纱家族的宿命,梦璃的真实身份,一步步让我深陷剧情难以自拔,到了幻瞑界之后全部的真相大白,梦璃与众人的分别已经成为了月如离开后我心目中的第二经典。到最后紫英御剑去剑冢梦璃跪在菱纱墓前,看青鸾峰上风景如画我又觉得要泪奔。这次仙剑弄了些天道人道的东西出来,虽然依然走情的路线,不过感觉超越了以前。印象最深除了离别,当属即墨花灯会,四个主角站在山上看灯的画面让我想起了天之痕陈靖仇带着玉儿和小雪在鲸鱼背上的模样,就叫永志难忘的美景。又一个注定成为经典的故事——虽然这个经典的原因仁者见仁——之后阐述我的见解,但是不管怎样,经典就是经典。

先来谈谈我对整个游戏作为游戏的感觉——

操作界面:很容易上手,除了传统的任务情况物品仙术装备系统以外,最有趣的新系统应属锻造注灵,记得过去打仙一,拿着一堆怪物的尸块扔进练蛊皿都没什么效果,一定要扔药或者毒龙胆一类的高级尸块才基本有用,这一次都是打完了直接注灵,尸块基本都有用。虽然矿石有点贵,但反正我跑迷宫都是用小紫英,所以矿石基本够用——尤其我不知道这是属于bug还是给玩家的福利,矿石采完以后只要等一会基本上就会再次出现,连SL都不用,印象最深的一个是白灏道一个是放逐渊,拿矿石拿得那一个爽啊!其次这一次的剧情概括和任务提示很有爱,看剧情概括配上标题画面,就有点像看整个游戏的电子小说一样,可惜简洁了点。另外就属这次的仙术比较有意思了,依然是五灵仙术加上个人的特级,但是这次个人学什么仙术可以自己决定,只要升级加仙灵就可以。感觉上让我想起了轩四的天书,随着剧情逐步开放,很有成就感。

战斗系统/任务战斗评价:这次仙四的战斗总体来说难度较高,即使我这种练级狂打起来也够吃力的——仙剑最后我的李逍遥300多级,这样就明白什么是练级狂了吧……“大侠请重新来过”的画面居然看了两次,这在过去不管仙剑还是轩辕剑都是木有发生过的,以至于不得不重打很多,哀叹。直到最后练级练到可以拎着剑五回合砍死四圣兽的时候,依然能被低我十级的琼华弟子一招飞血2000。网上也听了N多的关于一小怪上来可以排掉主角大半管血的抱怨,没办法,这就是仙四的难度了——不过好在觉得这一代里道具稍微好拿一些,紫菁玉蓉这种东西到了最后我居然达到了这个境界,

天香续命露也有60多个。至于练级,一个太一仙径的青蛙,一个封神陵的苍角,我至少在这两个家伙身上升了十级。

前面说到的仙术属性自己决定,我给小野人学了雷,有点后悔,因为小野人神值低,雷需要的神又多——所以我基本上除了那个“界”,别的都不怎么用。菱纱给他学了风系和火系,风系攻击力一塌糊涂,不过鉴于菱纱速度成长异常快,用风系的仙风云体和风云归隐还是不错的,魔焰熔金也是很好用。梦璃学了水和土,因为她的神高,用来全体补精效果很不错,与香相关的各种特级也不错——就是她回气太慢,并且速度也慢,所以她回到队伍里以后我都没有用过。至于紫英么,学了全部的火系以后加上仙风云体,所以到了最后我一般都是紫英野人加上菱纱——鉴于我菜刀党的习惯,一般都是菱纱先来一个魔焰熔金,然后紫英手握镇邪或者慑天,天河手握飞雯焕日,两个人你一剑啊我一剑,还不停连击,让一众仙怪叫苦不迭。还一直气一百——这就是菜刀党的好处,也是我舍弃梦璃的最终原因——抱着箜篌怎么当菜刀党啊。

画面制作:毕竟是随着时间的退役技术越来越完善,想着当初看苍之涛的时候还比较郁闷,现在我真的可以用美轮美奂来形容整个仙四的制作了。仙剑虽然3D人物没有什么表情让人感觉比较遗憾,但是2D的手绘还是非常漂亮,弥补了表情的不足,紫英的那个眼睛往旁边瞟的无奈表情,我每看到一次都忍不住要截下来,大宇啊,你们又创造了一个我萌到死的人物啊,每次看到他我都——后话,后话。人物运用真实比例,以致于在陈州看到琴姬的时候我忍不住惊艳;寂玄道比苍之涛里飘雪的太行山漂亮,而走过寂玄道看见昆仑琼华派的时候我真的是被秒到了——那个气势,当真震撼,当年看到锁妖塔的时候也没有这个感觉。以致于后来我在琼华都不怎么用传送,专门用跑的,一边跑一边就感慨这游戏做得太强大了——虽然也让我的小破笔记本(也不算太破啊)拖得累到半死,在琼华转场景的时候我一般都要出去喝个水转转什么的。另外一个很爱的地方就是醉花荫,当真是美到心醉啊

至于人物动作么,天河那个一抓狂就挠头以及紫英一直不变的拂袖动作让我有点黑线。但是不管怎样,这次的仙四首次实现了人物换装,让我满足的同时继续抓狂——慕容紫英!!!你那一身层层叠叠裹得和粽子一样的琼华道服为什么不能换换!!还有你那个道冠为什么不能摘下来,看看你家玄霄师叔,从出场以来天蚕睡袍,琼华道服,boss武装,什么都穿过,最重要的是人家的头发一直是披散下来的啊——你看看云天青奚仲归邪到柳梦璃她娘,哪一个美人不是披着头发的,你发质也不错总是这么绑着暴殄天物啊!!!!!OK发泄完毕。最后感慨一下我果然是3D打习惯了,当年打苍之涛时候那叫一个头晕啊,我现在已经可以原地连转720度了。

音乐:轩辕剑和仙剑系列的原声音乐都很强大,但是似乎仙剑更强一些,当年一首蝶恋一首君莫悲哭死多少人啊——这一次蝶恋弄了复刻Live版,我一直都在留意什么地方出现,一直到后来幻瞑界梦璃和天河告别,听到蝶恋的调子飘然而至的时候眼泪就下来了。小紫英的沧浪剑赋——也就是巢湖边两人初遇时候那个曲子,很难说究竟是什么感觉,总之就是非常有感觉,和小紫英的那种道骨仙风很配,每次听到想起小野人第一次看到紫英时候那个傻傻的表情啊哈哈,就像这样——

琼华主题曲昆仑道配上那个雄浑的气势,也是当初第一眼看到琼华我会被秒的原因。不周山配上那首亘古谣,感觉就是神秘古老,和烛龙也是超级相配。当然还有主题曲迴梦游仙,当时还没有进入游戏,听到这个曲子的时候一下子就让我把玩仙一的感觉给找回来了。之后的二胡独奏更加悲凉,听着也更让人感慨万千。

支线:这一向是轩辕剑最擅长的,这次仙剑也居然支线多多,最萌的就是勇气支线了,那个“会飞的猪”简直就是可爱到爆,配上云天河简直绝了,我一直很怨念为什么勇气你要飞走而不是跟着天河修炼,要是天河能一直带着你我就太感动了。上勇气图一张,中间那个绿色的,人家明明是五毒兽,哎,野人啊,乃除了吃还知道什么!

各个支线基本就是获得奖品,但是看攻略居然还有主角之间的好感度变化——并且还有天河对紫英的好感度,比如不周山魔剑事件。一开始我以为,会出现rp结局……后来才想掀桌,单一结局的故事为什么要好感度啊!难道说是为了战斗中的援护么……难怪我的战斗里天河总是去帮紫英,原来是这个原因。除了勇气,偃师师叔夙莘也很搞,面团紫英><

还在想大姐头真有个性的时候,忽然冒出来下面一句话,喷死我……

于是小紫英害羞了,于是又露出了我最爱的表情……

人物:

云天河感觉上是典型的仙剑主角,出身市井(或者这次直接成山顶洞人了)而保持着赤子之心的热血少年,天赋异禀机遇非凡,至少有两个女人钟情于他。韩菱纱是性格外向的泼辣美人,而柳梦璃就是稳重古典的大家闺秀。说实话我本来一直是支持梦璃的,但是她走了太久,并且和灵儿一样背负着一族的命运,注定了要和心上人分别,包括后来她老妈似乎有意让她和奚仲在一起,以致于后来我觉得菱纱也还不错——除了送弓的那一段,虽然说也很感动,可是梦璃送弓她也送弓,这未免有点那啥啥之嫌——不过算你们两个识相,都不敢送剑……啊哈哈哈哈,后话后话。云天河两个都爱上我也不奇怪,只是唯一的看到菱纱是夙玉转世的时候还是有点囧。

至于小紫英,啊啊啊啊,有一个让我萌到死的游戏主角出现了,上一个是赛特,我已经很久没有这么喜欢一个主角了,可惜上软没有给他安排任何感情路线——咳咳,当然不奇怪,后话解释。面冷心热的家伙,看到他被天河用望舒打猎砍树做烧烤气到抓狂的时候,我对这个人物真是爱到爆啊。就属于那种成熟冷静但是为了朋友可以两肋插刀,从小被灌输道义教育但依然热血的对我来说无法抵抗的那种,比如说寒洛,比如说桓远之(他似乎不是这种典型,他更加工于心计更在乎所谓大义等等),但是紫英只比寒洛和桓远之更萌啊,那个“承君此诺必守一生”的时候我在电脑屏幕前面吐血三升,最后看到他白发的背影的时候我就差没有悲愤地撞墙了。但是想起重光长老,那么紫英必然还是19岁时候的美人脸,那就……罢鸟。

云天青是众人口中的传奇。梦璃一提到她的“云叔”就一副心驰神往的表情,听到她老爸要把她许给云天河的时候她居然还表示云叔的儿子也不是云叔啊……一开始在天河的回忆里,云天青只有个背影,还没有露脸就已经把我萌到半死了。之后在轮转镜台他的出场,说话的语气实在太有特色了,儿子好不容易来鬼界啊,这爹真是酷

至于那句……后话后话。一直到后来玄霄的回忆,云天青这个人物一点点地饱满起来,我也对他越来越萌。至于夙玉,没有什么特别感觉。玄霄就是那种苍天弃吾,吾宁成魔的曦和主人——废话,这是描述,可是真不知道该怎么评价他,总之也是一个可怜人啊,最后要是真成了魔岂不是要去找楼哥了,我们天青还在地府等着乃呢,不要啊!

至于奚仲和归邪,orz了一万遍,怎么可以那么漂亮,玄霄你对归邪怎么下得了手的啊……肯定是夙瑶干的对吧……咳咳,这也是后话,到时候再贴他们。

仙四对于我来说是非常成功的,并且也是非常的腐,等我休息休息整理一下思路继续……

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017