注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽然开始的人生

潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫

 
 
 

日志

 
 

江南今何在  

2007-06-10 21:30:40|  分类: 严肃严肃! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这绝对不是指那个CP,纯粹又是我的突发奇想,继续随便感慨两句而已。

江南之所以特殊,因为他没有清晰的边界。我的江南,并不是江南实际中的样子,而是我所希望江南应该有的样子。我的江南存活在中国的古典文学里,存活在古典建筑里,存活在青石板的小路边四合院里的族谱中。

江南这个概念不过是一种对生活的终极追求,如同所谓的香格里拉情结,举例而言,就是法国的普罗旺斯。我的江南不存在于当今社会里。上海算江南么?就位置而言当然是,或者说他的地位早就超越了江南。可是繁华富贵有过之的上海不能满足我对江南的渴求。至于南京,秦淮河与苏州河不同,秦淮里流的是脂粉黄金,是柔媚和伤感,是颓败和绝望。自古金陵帝王洲,霸气和衰败融为一体,让人无法不缅怀。可南京依然不是我的江南,现代都市气息与我的江南格格不入。

我的江南,是夕阳下的雕花回廊,注定了就是对历史的向往,似乎处处兼是实则无处可寻。

当年去苏州,不记得在哪里看到的一间古屋,正对大门悬着一块匾,上面写的是“水殿风来”,印象极深。

因为那代表我寻找的东西,在死去的历史中缅怀着一份柔情。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017