注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽然开始的人生

潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫

 
 
 

日志

 
 

圣西罗归来  

2008-01-28 12:54:25|  分类: 无聊就敲键盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐地铁到lotto站,下来以后要走一条在地图上看起来还挺长的街。转到去lotto的地铁上时,看到身边站了一个穿着米兰训练外套的男生,说英语,能听见米兰、洛杉矶,银河,etc,看来大家都是同道中人,身边还有带着米兰帽子,围着红黑围巾的,当时是下午三点不到,我有一种找到组织的感觉。

lotto地铁站里已经都是米兰和国米的球星大幅海报了,我觉得我自己也越来越激动。走出地铁站也不用认路,跟着人走就行,不过我还是一直在想,怎么当地居然还有人和我一样积极。

我称之为“朝圣之路”,翼说你这样走过去也太不像朝圣了啊!不管不管,朝圣是心里朝的,我心诚啊!第一家看到的卖各种盗版用品的小摊,老板笑嘻嘻地递给我一个印着pato的护腕——果然大家都期待着这孩子的首演。

 

长长的一条街走了20多分钟,越往后走我越兴奋,直到看到圣西罗那个红色的钢筋尖角的时候,我居然很激动地大叫起来,翼很黑线地拉着我,我自己都不知道为什么要叫,估计是无意识的行为,汗。当时在下雨,但是看到圣西罗的时候我伞都扔了,实况里看过n多遍,图片看过n多遍,可以真正亲眼看到的时候,还是巨震撼巨激动——这是没有办法的事情。

当时下午三点半不到,加上下雨,体育场周围人并不多,我和翼转来转去找荣誉陈列室没找到,问人吧意大利人民的英语实在也是比较黑线。我终于忍不住了给领袖发了短信,翼说不能光等别人救我们我们要自救,怎么救呢?我们画下7个大耳朵杯,然后给别人看,别人应该就明白了——好像也是个办法,于是我继续跑去试验意大利人民的英语水平,翼开始画大耳朵杯。事实上还真被我找到了能听懂又能说英语的意大利兄弟,很可惜的是兄弟告诉我,今天有比赛,所以荣誉陈列室不开,并且你们要等到6点左右才能进体育场。

郁闷了,捶胸顿足地后悔为什么昨天没有先到圣西罗来一趟,接下来安慰自己,哎,陈列室里面不就是里维拉的一堆东西,巴队马队的签名球衣,荷兰三剑客的大理石头像还有大耳朵杯而已而已么……于是乎看着领袖发过来的“去14号门,陈列室和商店都在那里”的短信发呆。没有地方可以去,绕场一周以后我和翼决定去市中心买了明信片和邮票以后再回来等着——16路有轨电车,从市中心duomo直达san siro,以后要去圣菜地的同志们可以记住。

BTW,看一下翼的大耳朵杯——右边那个是我后来画的

回到圣菜地的时候大概是晚上五点不到一点,天开始暗下来了,球场门口一堆防暴警察,汗,人身安全还是要注意。小摊全部摆出来了,我到处也没能看到那个“国米你是我侄子”的标语围巾,当然也有可能是因为俺不认识意大利语所以再我面前我也没能看出来,唯一看到的是“fuck inter”,因为过于直白地不文明而没有留影——要知道,米兰和国米虽然看起来水火不容,但是一旦少了一个,另外一个会是多么的寂寞!

啃着球迷们估计每周都会吃汉堡类似物,排在9号门口等着圣菜地放人进去——比赛八点半开始,看起来积极的人还是很多,所有人几乎不是米兰外套就是米兰帽子,至不济也有个红黑色的围巾,我有种多年奔波后找到组织的感觉——尤其在经历美国的足球沙漠之后,感动得直想泪奔。六点开始人群蠢蠢欲动,欲动了半小时不到也就放我们进去了。验证条形码之后终于看到了圣菜地里面的模样——灯火辉煌的圣菜地比起白天似乎更好看一些,不过暂时来不及去看里面,直接往san siro store那边冲——

说回来其实san siro store挺小的,比我想像的要小得多,而球迷的购物热情也远远超过了我的预计,于是带来的直接后果就是小小的一个商店里挤满了一群裹在红黑色里的人,里面四个柜台三个都是红黑的,蓝黑色的那个暗着灯——估计也没人这个时候卖国米的东西,找打灭哈哈。墙上贴着两张真人大小的海报,妖孽队长和未来昏君,于是我开始想,是国米真的就这么点地方还是等圣菜地变成梅阿查的时候里面的格局会变,如果不变的话,只能说明米兰事实上比国米受欢迎太多了。

好不容易到了柜台前面以后很郁闷地发现我想要的那套出场服已经没有小号的了,先要了一件T恤以后退而求其次地买了另外一套——当然也是非常好看的,等什么时候有空了全部穿上来show一下,此外就只能买些小东西了,要是在米兰生活我就去把那个米兰的被子也买下来,天天盖着A.C. Milan 1899睡觉!和翼两个人热到半死地冲了出去,冲出去以后才发现自己忘记买米兰伞,看了看里面那个拥挤的架势,决定还是看完比赛再来买。

顺着往248看台走过去的路上,一眼看见了被铁丝网和门隔开的圣菜地——真绿真亮啊!激动得立刻开始往前跑,跑了一半看见了san siro museum——居然开着,赶紧进去问,开么?卖票的漂亮姐姐看着我笑眯眯地说,开啊。立刻买了票,然后姐姐告诉我米兰在这半边,国米在那半边,我点点头回答了一句,我不关心国米。漂亮姐姐继续笑眯眯地回答我,我也不关心。

进去以后居然首先是罗球球的一件签名球衣……呃,不错。接下来就直接看到了巴队和马队的两件签名球衣,感动得要撞墙,旁边的橱窗里就是荷兰三剑客的大理石头像。走进去是球衣展示柜,里面居然还有07年在雅典换回来的包子的球衣,连队长袖标都在,顿时想起他家里他和舍瓦的那两件可以旋转的球衣,以及他和索要来的那件国家队球衣。呃,好像我又扯远了,继续扯回来——走出来以后就看见了舍瓦那件封在相框里的签名球衣,看得又爱又恨……算了这个不谈,就说整个荣誉陈列室里最帅的那个——里维拉,我真是觉得他一点都不比James Dean差啊!国米那边我一点没看,整个陈列室里唯一一个米兰和国米和平共处的就是巴乔的两件球衣——红黑和蓝黑的拼在一起,其实我对巴乔并没有什么太深厚的感情,不过他能让米兰和国米和平共处也正说明了其伟大性……

橱窗里有03年拿回来的大耳朵杯,我巴着那橱窗看了好久,舍甫琴科我恨你啊……恨死我了!

还有从雅典换回来的那谁他家那谁的球衣和队长袖标

看看七点多了,冲出米兰博物馆一口气冲上那个旋转形的楼梯——转过最后一个弯,圣菜地就生生地展现在面前了——就像什么呢,就像走进拉斐尔画室看见雅典学院,走进西斯廷一眼看到创世纪然后转头再看到最后的审判那种感觉,没有办法说出来,就是震撼地说不出话来的那种状态。虽然比我想像得要小一点,但是那个草地比我想像得漂亮得多,那四根带孔的钢筋柱子也就那样立在面前。球场中央是一堆塑料台子,估摸着是冬歇过来,又拿了世俱杯,准备奖杯展示来——事实证明我也是对的,差不多七点半的时候开始有人往外搬奖杯,看着一个个的大耳朵杯,传奇全就在面前,面前的大屏幕上放着整个的夺冠历史,看到03年在OT打的欧冠决赛舍甫琴科那个点球,终于觉得忍不住要哭——

一圈的奖杯放出来以后前面还有三个空台子,马妖孽加秃和贝总一人拿了一个出来——没看清是啥,但是我估计是07年的耳朵,世俱和另一个不知道啥啥……全队人民穿着白色的护士服一样的东西就一起出来了在贝总身后一字排开,为啥穿这么难看的衣服我也没想明白,不过我一眼看到了桃子那头光滑滑的小头发,哎。贝总叨咕了一堆意大利语,我也彻底听不懂,总之全场人民听得似乎还比较开心。我举着相机咣咣猛拍,一边拍一边恨死,要是有个DV就好了。

这种感觉到了首发的同志们开始热身的时候愈发地明显!活的妖孽怎么看都是完美的代名词;活的尔洛少爷那头发要一个飘逸;活的13果然不停地在整理头发,整个半小时不到的热身时间他理了20次头发——翼一直数着的;活的领袖看着太可爱了!小帕托虽然没场上看过,但是新闻图片看多了也是可以认出来的,看着觉得场上有个人不认识,仔细看了半天发现是罗球球……汗,看来桃子是不会首发了。

热身没多久领袖就把训练服的外套脱了,整个队里就他一个人穿长袖T恤,怎么看怎么显眼,不愧是球霸。看热身看得我觉得自己都没空拍,时间太短啊时间太短,半小时的热身加上一个班半小时的比赛,怎么够啊!

赛前解说员开始报首发名单,他没说一个名字,全场人民就高声齐呼球员姓氏,我居然迟钝到一直喊道领袖才打开了摄像,鉴于是从守门员说起,最后也就录下了三个——巴西三叉戟。

玩球的领袖还有他小师弟

比赛反正大家都看过,或者说至少也都知道是怎么回事,所以就没有太多可以说的。当然还是有一些不一样:比如说快要进球的时候全场就会异常激动,气氛和自己在家看球当然是不能比;比如说我看到了圣西罗的红色烟火,但是同时也看到了臭名昭著的扔烟火——虽然这一次没有扔到场上去;比如说全场经常会高唱“patopato”给有点紧张容易滑到的小帕托打气;比如说北看台迪达哥身后的蓝色区域的球迷一直站着看球,一边看一边唱;比如说看到小甜菜上场的时候我很激动,虽然那个时候意识到完了今天肯定看不到桃子了;比如说等等等等。

小帕托进球的时候圣菜地就炸了,感觉真的是彻底沸腾!大家都兴奋得不行,想起那谁就在所难免了……当时在想,奥里奥当时处子秀的时候也有进球,小帕托这么下去到底会长成谁还要拭目以待,事实证明媒体也和我想到了相同的问题,不过我相信他!

还没感觉到整场比赛就过去了,哎,我就不感慨没有看够了,毕竟能够看到他们就已经很幸福了。比赛结束以后又冲进san siro store买了一面队旗和比赛前忘记买的伞。当时身边站了三个亚裔的人,说的还是中文,听那两个女的一直在讨论买哪款围巾,我忍不住问了一句“你是米兰球迷?”她回答我说不是,但是因为看了这场比赛以后感觉这个队伍很让人喜欢所以来买东西。是啊,这是米兰作为外貌协会的魅力,不过同时我居然感到了一种作为米兰球迷的得意——她们不知道这个赛季的联赛主场首胜带给球迷的是什么感觉,她们不知道小帕托的7号首演对于米兰意味着什么,她们不知道马队上场的那45分钟是多么的珍贵,她们不知道的我知道,顿时就觉得幸福得无边无际。

一路回去一路看见的都是满脸兴奋的米兰球迷,我忽然对住在米兰城的人民那个羡慕啊!下次我来看戴上队长袖标的领袖。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017