注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忽然开始的人生

潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫

 
 
 

日志

 
 

08射雕靖康JQ盘点录 下  

2008-09-13 16:14:45|  分类: 世界处处有JQ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨康终于杀了欧阳克——话说原著里也是杀,可是杀得比较正常。这一版里杀欧阳克那段看得我觉得万人迷穆念慈实在是有点让人哭笑不得——终于杨康也拜了欧阳峰为师,在桃花岛杀了郭靖的五位师傅之后,终于开始让人没法再看到靖康HE的希望了。
郭靖再次出场的时候也换了发型。他梳着偏分刘海站在桃花岛的桃花林当中时候,我只有一个想法——逍遥哥哥,你回仙灵岛了啊。
44B
嘉兴烟雨楼,书里郭靖和黄蓉在别扭中,可两个人都被洪七公叫来捶腿。电视里也一样,但是之后就有点改变了——郭靖又跑掉了。洪七公很奇怪地看着他,黄蓉继续醋歪歪状说:“他是去找杨康。他最疼他那个弟弟了。就算打死所有人,他也不会碰杨康。”
那边郭靖很淡定地看着坐在杨康身边的欧阳峰,很淡定地说:“欧阳前辈,我想和康弟说几句话。”
杨康故作镇定:“我和你早已恩断义绝,没什么好说的。”
郭靖怒了:“康弟!”
欧阳峰听得嫌麻烦:“去那边,去吧。”
郭靖继续淡定:“我在那边等你。”
欧阳峰教唆杨康趁机杀了他——西毒同学,你太天真了……
两个人先拌几句嘴,郭大侠也自然要对跟着欧阳峰的杨康说教几句。
听到杨康说自己一无所有,郭靖又开始心软了——我忽然间想到一个问题,郭靖这个时候态度给人感觉冷淡得很,难道是因为知道穆念慈怀孕了?
“康弟,你听我说,不管怎么样,不管你做过什么,我永远都不会恨你。”杨康有点动容地抬头,郭大侠又补充了一句,“因为我们是兄弟。”
杨康表情奇怪地沉默了变天,终于说:“如果我告诉你,我杀了你几个师父呢,你还会不恨我么?”
“你说什么?”
“我跟欧阳峰去桃花岛,杀死了你的五位师傅。”
“不可能。”
听完杨康的叙述,被打击到崩溃的靖哥哥只能问:“为什么是你?”
“所以你知道了,不管你如何说你不会恨我,如何把我当成兄弟,从我杀你五位师父那天起,你我今生不可能再是兄弟了。”
说完小王爷表情复杂地走了,留下郭大侠一个人崩溃。
说来,郭靖以为黄药师杀了他师父的时候差点动手杀黄蓉。可他听到是杨康杀了他们,居然只有自己崩溃的份。
而且一崩溃就崩了一晚上,他去找康弟的时候彭连虎他们刚来,他再回去找大师傅的时候,都已经天亮人都走光了。
到铁枪庙的时候,发现居然只有欧阳峰、杨康和傻姑三个人。算了那也无所谓,反正关键人物也都在这里了。可是结果很让人无语的是,杨康根本就没有去打黄蓉那一掌,反倒是欧阳峰要杀了杨康给儿子报仇的时候黄蓉跳出来护在杨康身前:“因为我的靖哥哥宝贝这个康弟,不让他受到伤害,我才尽力护着他。”
结果欧阳峰都崩溃了:“什么情什么爱的,真是让我倒尽胃口。”
虽然我觉得原著里杨康死在铁枪庙这个安排挺好,可是这一版的射雕毕竟不是原著是同人,所以这里杨康不死,是为了后面继续发展铺垫,考虑到编剧的一片苦心,我理解。
可惜在此之后无论我如何精神暗示,看到杨康的时候还是有种他穿越了的感觉。
之后两个人拿着两本武穆遗书,一个为蒙古一个为金国在战场上两军对垒。终于郭靖靠着黄蓉的计策破城,我们也终于知道了靖康为何纠缠了整部剧的终极原因——

48A
撒麻尔罕破城后靖康终于再次见面。最后一次的对决萌死虐死,让人呕血三升。
郭靖听见杨康的声音想都不想就是一句:“康弟。”
郭大侠……他杀了你师父啊……
“你不要再叫我康弟,我们早就不再是兄弟了。”杨康,果然还是你更在意这些东西。
这个时候完颜洪烈同学出来打酱油,结果很囧地被康儿刺了一刀,想想不甘心,临死前横剑自刎。
郭靖默默地走到对着养父尸体纠结的杨康身后:“康弟,算了吧,大仇已报,你还是跟我回去吧。”
“难道你不恨我么。”
郭大侠这个时候简直就是十六年后的杨过样深情:“我不恨。”——原来过儿是像他啊,orz
“可是我恨你,我恨你我恨透你了。今天无论我能不能打过你,我都不可能活着走出去。”康弟这个时候已经分不清爱恨的界限了,不能爱你,就让我恨你,我也希望你恨我,至少这样还能留下一点影子,“郭靖,你如果真的在乎我,就成全我这一次吧。”
在乎我,在乎我,真的在乎我……
杨康一再提到自己杀了郭靖的师傅们,让我觉得就是成心挑起郭大侠的怨气以求死在他手里——可是,康儿啊,你大哥怎么舍得杀你,这个道理黄蓉都明白,就你不明白。
郭靖也真在乎他,只好成全他。
两人打架途中有人问拖雷为啥不去帮忙,拖雷说:“这是郭靖和杨康兄弟间的事情,我们任何人都不可以插手。”拖雷,从你的种种表现来看,其实你是同人男吧!
打了一场终于被郭靖制住以后,靖哥哥还是不忍心:“康弟,算了吧。”
“要杀我你就动手吧。”
“我不会杀你的。”
康儿怒了:“郭靖,我问你,你还要不要给你的师父报仇。”
“我答应过娘亲,无论如何,都要保着你的性命。”
“我不会接受一个和我素未谋面,陌生女人的怜悯。”言下之意就是,靠,如果她不要你这么做你是不是早就杀了我了!
康弟……别别扭,不管过程如何,结果就是你大哥最宝贝你。
“你不许这么说!我娘和你娘情同姐妹,从我懂事起,就经常自从她嘴里听到你的名字……她时时刻刻都在惦记着你”
“闭嘴,”小王爷终于囧了,靖哥哥,你岔开话题岔太远了,赶紧拉回来,“我问你,你恨不恨我。”
“我不恨你。”
“我知道,有爱才有恨,也许你我之间,从来都是我比你更在乎。”小王爷你终于把一直一直以来问他是不是恨自己的原因说出来了么……加上那个绝望的眼神,我终于被彻底击倒了。郭靖你活该以后一辈子去怀念吧……
“我有办法让你恨我。”然后说了当年杨铁心教他的那个戟法不是郭啸天的功夫而是杨铁心自己创造出来的blabla
果然是你不在乎我不爱我,那我就让你恨我,总之我要你心里记住我,永远记住我。
虽然这个时候的郭靖让我觉得真的冷淡,但是康儿,你要知道你大哥心里当然有你永远有你,你何必……
郭靖又开始借题发挥了:“康弟,你爹是我的恩人,你要我杀你我怎么下得了手。”
我实在听不下去,幸好杨康也听不下去:“够了,闭嘴……”
郭靖这个时候看到城头上的蒙古弓箭手,按住杨康的肩膀把两个人的位置换了一下,让自己的身体挡着他——我们的直男看到这里发话了:“靠,郭靖霸王硬上弓啊!你看杨康那个欲拒还迎的眼神。”
这么明显么?=口=,可是我看到这里只是觉得你们俩就虐死我吧阿门。
郭靖把杨康打晕:“拖雷,杨康已经死了,你就给他留个全尸吧。”
拖雷心里翻白眼,当我是傻子么:“郭靖,你怎么还维护着他?”
“因为他是我弟弟。”
“你讲不讲道理啊。”
“我不懂什么大道理,我只知道哥哥保护弟弟,是天经地义的事情……如果你要杀他的话,就先杀了我吧。”
哎,好吧,终于说服了拖雷让杨康逃过一死。

可惜,等到华山论剑结束回大漠给成吉思汗送终再偕同黄蓉再回到临安,见到的却是杨康的灵位——被半疯的欧阳峰打死的。
对这个结局,我觉得囧得不知道说什么好。
要是不死吧,以后就这样和穆念慈带着杨过,神雕侠侣不知道哪年才能演,杨过不碰上小龙女,还会间接影响到峨嵋派的出现。而且就这样看着他大哥和黄蓉在桃花岛上快快乐乐,也有点郁闷。
可是,铁枪庙都能大难不死,这样莫名其妙被一个武功高强的疯子打死,也囧得让人说不出话来。并且此疯子以后还是他儿子的义父……什么乱七八糟的。
算了,编剧最大,此同人电视剧虽然结局让人呕血,但好腐剧始终还是好腐剧。对于唐人如此的拍摄方法,我有点开始期待仙剑三了,撇开雷哭了我的重楼造型不谈,如果他能把重飞的那种感觉,重楼的那种怀念,对景天的那种复杂感情演出来倒也好——虽然黄志玮是白痴,但是编剧导演好的话,还有希望。
  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017